Титаник - последня ночь - www.titanic.infoall.info

главная страница

Предчувствие опасности перед гибелью "Титаника"
у некоторых членов экипажа и пассажиров

Недавно исполнилось 110 лет со дня выхода книги Моргана Робертсона (1861-1915) «Тщета, или гибель «Титана»», в которой автор за 14 лет до крушения «Титаника» автор почти в точности описал «катастрофу века». По иронии судьбы экземпляр романа оказался в руках одного из кочегаров «Титаника» по имени Джон Коффи, который начал читать его в перерывах между вахтами.

По мере чтения он пришел в ужас, узнав описание того самого судна, на котором он плыл. Тем не менее, кочегар, предчувствуя беду, поспешил дезертировать с лайнера во время захода в английский порт Куинстаун. Он не был новичком, плавал на многих судах, однако необъяснимое чувство грозящей опасности оказалось настолько сильным, что заставило его покинуть «Титаник», и через три дня он уже был на «Мавритании», которая тоже шла в Нью-Йорк.

Мистер Колин Макдональд отклонил предложение поступить на службу вторым инженером «Титаника», так как ему казалось, что с кораблем должно что-то случиться.

Интересно, что и второй после капитана человек на судне, старший помощник Генри Тай Уайлд, не чувствовал себя спокойного и уверенно. Этот тридцативосьмилетний могучего телосложения моряк, обладатель капитанского диплома, ранее служивший старшим помощником капитана на «Олимпике», заколебался, когда ему сообщили, что он должен принять участие в первом плавании «Титаника». В конце концов, поддавшись настойчивым уговорам друзей, он согласился. Уайлд был отличным морским офицером, недаром компания «Уайт Стар Лайн», известная высокой требовательностью к подчиненным, доверила ему должность старшего помощника на двух своих самых больших и самых лучших судах, и, тем не менее, он не мог привыкнуть к «Титанику». В последнем письме, отправленном из Куинстауна, он писал сестре: «И все-таки мне не нравится это судно... оно вызывает какое-то странное чувство».

По непонятным причинам с 3 по 10 апреля несколько человек, включая банкира Дж. Пьерпонта Моргана, сдали билеты, некоторый объяснили свой отказ нежеланием отправляться в плаванье ка корабле, совершающим свой первый рейс.

23 марта 1912 года билет на «Титаник» заказал лондонский бизнесмен по имени Дж. Коннон Миддлтон. Две ночи подряд ему снился странный и довольно реалистичный сон, в котором «Титаник» тонул, а пассажиры и члены команды находились в воде. Себя Миддлтон ощущал зависшим в воздухе над местом катастрофы. Эти сны повергли банкира в панику, так неотложниые дела требовали его срочного отплытия в Америку, и отменить поездку он не мог. О своем странном сновидении семье и друзьям, что они и подтвердили впоследствии. К счастью, он получил телеграмму из Нью-Йорка, в которой ему предлагалось отложить поездку на несколько дней.

Полная версия статьи "Слово о предсказании гибели
трансатлантического пассажирского суперлайнера «Титаник»
неким безизвестным писателем Морганом Робертсоном за
14 лет до страшной катастрофы парохода"
. Гордийченко В.В.

 

© Все права сохранены. Titanic.infoall.info